г. Иркутск, ул. Ширямова д. 2/3
Показать адрес
762-086
Показать телефон

Режим работы

А «снайперки» будут?

Снайпер в лазертаге – это звучит гордо?

Лазертаг в ИркутскеОчень часто от новичков поступает вопрос: «А «снайперки» есть (будут)?» Сначала я бодро отвечал: «Дааа, конечно!», но с первыми играми и наблюдениями за игроками пришло понимание, что ответ на этот вопрос не так уж и однозначен.

В наше время голливудские боевики и компьютерные игры сформировали искаженное представление о работе (именно работе!) снайпера, и это привело к тому, что каждый второй новичок требует себе снайперскую винтовку, полагая, видимо, что уж он-то точно покажет всем, «как воевать нужно».

Дабы развеять некоторые заблуждения этой категории любителей лазертага, перечислим несколько аспектов, которые, как правило, ими во внимание не принимаются.

Для начала немного горькой исторической правды.

1. В зонах боевых действий снайперов не любят ни «свои», ни «чужие»… Но «свои» хотя бы уважают, а вот «чужие» — в плен обычно не берут. Вражеского снайпера принято убивать на месте, даже если он вышел с поднятыми руками. Основная причина, если судить по мнениям из различных источников, кроется в том, что война, как бы странно это ни звучало, для мужчин сродни спортивному состязанию. Но когда в дело вступает снайпер, каждый боец превращается в объект охоты, а кому приятно чувствовать себя дичью и находиться в постоянном напряжении? Даже на войне хочется хоть какой-то определенности. Снайперы же лишают бойцов даже надежды на нее и выступают сильнейшим деморализующим фактором.

2. Снайперская винтовка – это винтовка, конструкция которой обеспечивает повышенную точность стрельбы, но за все нужно платить… Важно понимать, что требования к высокой точности и кучности стрельбы накладывают ряд ограничений на характеристики винтовки: недостаточно иметь снайперскую винтовку, чтобы называться «снайпером». Как правило, высокоточные снайперские винтовки не являются самозарядными (полуавтоматическими), поскольку вибрация от перезарядки во время выстрела снижает точность стрельбы (хотя существуют удачные полуавтоматы, к которым относится, например, российская снайперская винтовка Драгунова (СВД));
возможность ведения стрельбы очередями конструкторами снайперских винтовок обычно даже не рассматривается (хотя существует вариант СВД, способный стрелять очередями (СВУ-А/СВУ-АС); также очередями может стрелять ВСС "Винторез"винторез (но только короткими), но такой режим ведения огня применяется, как правило, только в экстренных ситуациях); снайперские винтовки обычно обладают серьезными габаритами, что в значительной степени усложняет быстрое и скрытное перемещение стрелка на местности.

3. Недостаточно иметь снайперскую винтовку, чтобы называться «снайпером». И даже умения точно стрелять из нее для этого мало. Вдумайтесь, классический курс снайперских стрельб базируется на том, что прицельный огонь ведется на расстоянии не больше 300-400 м. При этом от стрелка требуется не только поразить цель с первого выстрела, но также уйти живым и незамеченным. Здесь «продвинутый» читатель может начать спорить, что снайперы работают на расстояниях до 2 км. Да, работают. Но для этого используются крупнокалиберные 12,7 мм винтовки (потомки мощных противотанковых ружей). В обычной практике стрельба по одиночным целям с подобного расстояния не ведется, так как даже лучшие образцы снайперского вооружения дают слишком большой разброс, так что вернемся к пехотным снайперам. Учитывая все выше сказанное, снайпер из «супербойца», щелкающего противника из удаленного и безопасного укрытия, превращается в очень уязвимого персонажа с довольно низкой скорострельностью, главным оружием которого становится умение маскироваться, скрытно передвигаться и долго выжидать удачной возможности для поражения цели. Кроме того, снайперу жизненно необходимы навыки глазомерной или инструментальной оценки дистанции, превышения и бокового ветра, а также умение учитывать факторы отклонения пули и ввод поправок в прицел. Вы все еще считаете, что из вас получится крутой снайпер? Идем дальше.

4. Быть снайпером – это тяжкий труд. Без всякой романтики. Один из лучших британских снайперов Второй Мировой капитан Клиффорд Шор создал целую философию своей нелегкой профессии:

Снайпер в лазертаге

«Снайперское искусство – это хладнокровное лишение жизни другого человека и своего рода наука, которой нужно учиться и которую необходимо совершенствовать…».

Добавлю – это не теоретическая наука, а самая что ни на есть практическая. Попробуйте прикинуть, сможете ли вы пролежать сутки в засаде, справляя нужду под себя и не имея возможности покурить или отогнать насекомых? Все это лишь для того, чтобы дождаться появления цели, после поражения которой на квадрат вашего предполагаемого местонахождения обрушится огонь из всех имеющихся у противника стволов.

А теперь давайте порассуждаем на эту тему в терминах любительского военного лазертага, то есть лазертага, в который играют увлеченные непрофессионалы. Да, основным достоинством оборудования «Полигон» является выдающиеся дальность и точность стрельбы. Но чем больше расстояние, с которого ведется стрельба, тем существеннее становится разница между характеристиками поражения реального оружия и лазертаг-маркера. Связано это с тем, что оптический луч распространяется прямолинейно, а пуля летит по баллистической траектории (парабола). Кроме того, на реальную пулю воздействует целый ряд дополнительных факторов: перепады температуры, влажности, скорости ветра, а также качество боеприпаса в целом. Эти факторы, а также отдача оружия при стрельбе существенным образом влияют на точность стрельбы. В лазертаге же эти факторы не учитываются, из-за чего наличие мощного и хорошо сфокусированного излучателя делает лазертаг-снайпера куда более грозным бойцом, чем аналогичный по уровню подготовки стрелок с реальной винтовкой, что крайне не справедливо. Таким образом, увеличение прицельной дальности стрельбы снайперских лазертаг-винтовок до величин, превышающих 300 метров без принудительного загрубления оптического прицела, да еще и с увеличением «мощности поражения» представляется абсолютно не обоснованным с точки зрения аутентичности моделирования ситуации, приближенной к боевой.

Снайпер в лазертаге

Хочешь быть снайпером в лазертаге? Тогда готовься к следующему:

  • да, у тебя будет оптика, но скорострельность у тебя будет не выше 30 выстрелов в минуту (боевая скорострельность СВД!), а в магазине всего 10 патронов;
  • тебе придется прятаться очень хорошо, ибо всякий будет считать своим долгом «снять снайпера», а бегать и ползать тебе будет очень неудобно, потому что винтовка с оптическим прицелом является весьма громоздким и тяжелым инструментом;
  • даже если ты станешь крутым снайпером, научишься маскироваться и снимать с первого выстрела любую цель, ты вряд ли станешь высоко востребованным игроком, ведь люди ждут экшна, и никому не хочется сидеть в «мертвятнике», ожидая, пока залегший в лесу снайпер будет выцеливать последнего бойца, который давно и прочно засел в подвале;
  • ну, а если ты не станешь крутым снайпером, то тебя будут быстро выводить из игры, поскольку «Калаш» прицельно бьет очередями на то же самое расстояние, что и твоя СВД – только высунь голову.

Выбирай! 😉

 

Наш арсенал

Наши постоянные игроки

Записки лазертаг-снайпера

Забронируйте игру уже сейчас по телефонуили отправьте форму ниже